Защита металлоконструкций от коррозии

25.08.2015

Существует три механизма, обеспечивающих антикоррозионную защиту металла: барьерный, ингибиторный и катодный.

1. Барьерный механизм предупреждает попадание кислорода и влаги на поверхность, так как в процессе сушки покрытия образуется плотная пленка, что обеспечивается использованием лакокрасочных материалов на основе хлоркаучука, винила, а также двухкомпонентных эпоксидных составов. Дополнительно барьерную защиту покрытий обеспечивают за счет включения плоских пигментов, перекрывающих благодаря своей форме прямой путь электролитам и воде к поверхности через пленку ЛКМ.

2. Ингибиторный пигмент, вступая в химическую реакцию с поверхностью, образует на ней защитную пленку, замедляющую коррозийную активность металла. При производстве лакокрасочных материалов в качестве ингибиторного пигмента применяется фосфат цинка.

3. Для катодной защиты поверхности используются сплавы, обладающие большей реактивностью, чем окрашиваемый металл. При возникновении электрохимической реакции более активный пигмент становится анодом, а подложка — катодом. В результате коррозии подвергается покрытие, а не металлическая поверхность, которую предварительно обрабатывают пескоструйным способом. При производстве ЛКМ в качестве такого пигмента используют цинк в форме порошка или слюды. Его содержание в сухой пленке достигает 90%.


Вернуться к списку